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jueves, 20 de marzo de 2008

inexplicable medida de prohibir exportar aceite

De manera sorpresiva, el Ejecutivo, mediante el Decreto Supremo 29480 y con el argumento de frenar la inflación, decidió ayer prohibir la exportación de aceite refinado de soya, aceite refinado de girasol y aceite crudo de soya paralizando exportaciones a seis mercados del exterior. La medida generó el repudio de los empresarios, mientras el Gobierno argumentó que el sector privado envió aceite al exterior en dos meses de 2008 todo lo que exportó en 2007, afectando al mercado interno. El gerente de la Cámara de Exportadores de Santa Cruz (Cadex), Oswaldo Barriga, dijo que el país dejará de vender unos 200 millones de dólares a Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Chile y Cuba, lo que podría provocar que unas 300 mil familias queden sin trabajo. Las ventas externas de la cadena oleaginosa (aceite refinado, aceite crudo, torta de soya, harina de soya y granos) representan más de 450 millones de dólares anuales y su principal mercado es la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Luego de conocer esta medida, todas las instituciones productivas de Santa Cruz, principal productor de aceite, rechazaron el decreto al que calificaron como un acto político que perjudica al país, y anunciaron que el 25 de este mes realizarán un congreso nacional de emergencia para asumir medidas. El titular de Cainco, Eduardo Paz, indicó que no sólo los exportadores perderán, sino toda la cadena productiva agroindustrial (agricultores, campesinos, transportistas, productores, trabajadores e industriales). Argumentos El Gobierno afirmó que los industriales aceiteros ocasionaron la medida de suspender temporalmente la exportación de aceite, porque han exportado en dos meses todo el volumen que se exportó en 2007. La ministra de Desarrollo Rural, Susana Rivero, afirmó que la producción de aceite para 2007 era de 420 mil toneladas, el consumo del mercado interno fue de 70 mil toneladas, por tanto los industriales tenían un margen de exportación de 350 mil toneladas, esta cifra ya fue exportada en los dos primeros meses de este año y ya no queda reservas. Sobre este tema, los aceiteros indicaron que las cifras que maneja el Ministerio de Desarrollo son equivocadas, pues destacaron que el sector produce unas 485 mil toneladas de aceite y el mercado nacional consume entre 65 mil y 70 mil toneladas y el resto alrededor de 415 mil toneladas se exportan. "No hay escasez de aceite, eso significa que cubrimos la demanda local. Entonces no se entiende esta medida que busca el enfrentamiento", sostuvo Paz. Remarcó que el Estado debe dedicarse a sus tareas y no competir con los productores y los empresarios. Con este decreto, el aceite se suma a otros productos cuya exportación se suspendió con el Decreto Supremo 29460, estos artículos son: carne de res, carne de pollo, trigo, maíz, arroz y harina de trigo. El precio creció en 30% Desde enero de 2008 a la fecha, el precio del aceite comestible se incrementó en aproximadamente 30 por ciento y el aumento se registró constante. En una sola semana creció en 8 por ciento, de 60 a 65 bolivianos el envase de cinco litros. Frente a esa situación, el Gobierno anunció que pondrá a la venta desde el 26 de marzo en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz el aceite estatal denominado "Emapa", elaborado en Villamontes, que tendrá un precio oficial de 8,50 bolivianos el litro, monto que ya incluye la ganancia del comerciante. Sobre la sostenibilidad de la venta de este aceite barato, los empresarios cruceños manifestaron que se trata de una medida "demagógica" que no tiene sustento en el tiempo, porque el precio internacional de la soya está en 400 dólares la tonelada lo que impide vender el aceite a esos precios sin subvencionarlo. Los productores indicaron que anualmente el país consume unos 70 millones de litros de aceite (5,8 millones litros por mes) y que el millón que ofrece el Ejecutivo es totalmente insuficiente. LOS EMPRESARIOS REACCIONAN Jorge Arias, representante de Gravetal, señaló que paralizar las ventas al exterior "echa por tierra un trabajo de años para conquistar estos mercados porque cuando se exporta se hacen acuerdos de largo plazo y en este proceso participan distintos sectores". Luis Baldomar, asesor de Confeagro, indicó que cuando se exporta los derivados de la soya, el productor no puede elegir que sólo va a vender harina, torta de soya, aceite crudo o aceite refinado. "Ésta es una industria integral que una vez que se empieza con el molido de la soya todo se destina para comercializarlo, por eso esta medida afecta a toda la agroindustria". Ramiro Monje, presidente de Cadex, acotó que "las exportaciones de las oleaginosas en su conjunto representan para el país un ingreso de más de 450 millones de dólares. Por eso luego de las exportaciones tradicionales esta industria ocupa un lugar importante en el país. Estamos en emergencia, por eso vamos a solicitar a la Prefectura que nos brinde todo su apoyo, porque no podemos permitir este atropello". (La medida ha causado profundo malestar entre los empresarios que temen el despido de miles de trabajadores y la merma de los ingresos de las zonas productoras. La noticia está en el grupo Líder y sus diarios nacionales)

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